Дорогой боженька, прости, что я в тебя не верю, но я тебя знаю. Я знаю, в чем ты содержишься, чем занимаешься и к чему приводишь. Мы тут, конечно, под твоим "руководством" наделали много страшных глупостей, но нам же надо было на чем-то учиться!
Дело в том, что мозг - это великолепный, просто дух захватывающий аппарат референции. Все, что снабжено мозгом, имеет возможность реагировать на реальность (на разных уровнях сложности). Человек имеет пять-шесть хорошо дифференцированных каналов восприятия, обработка сигналов с них отлажена и помогает ориентироваться в повседневной среде. Но дело в том, что вся широта восприятия в пять-шесть каналов не укладывается. Все остальное идет под общее определение "фоновые сигналы" и "какие-то" чувства. И кажется логичным отбросить эту информацию, потому что на непосредственное выживание она не влияет. Однако мозг не может этого сделать, потому что ЛЮБАЯ информация влияет на выживание. Как и банальная часть сигналов, фон поддается анализу, подчиняется закономерностям, но только не прямо, а с некоторой спецификой.
Вот именно там, на зазубренной границе восприятия живет Бог, карма, плохие приметы, судьба. Это сигналы, которые мы не можем обработать логически и воткнуть в непосредственную картину мира, мы лишь смутно подозреваем, что "если я буду делать плохо, боженька меня накажет". Поэтому находчивый разум изобрел механизм "веры", во многом противоречащий ему самому, но все же помогающий дать представление а временами и научиться контролировать сумеречную зону.
Бог появляется в момент соприкосновения c реальностью, Микельанжело был прав.



Но нельзя сбрасывать со счетов то, что человек (как все прочие твари) был создан для действия. Размышления и молитвы во все времена были лишь способом найти правильное решение, пойти по правильному пути.
Ты видишь, боженька, мы с тобой неплохо понимаем друг друга. Прости, что не верю в тебя. Я просто знаю, что ты - это я.